La brioche du lundi matin !

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Bonjour à tous les gourmands. Pour bien commencer la semaine quoi de mieux qu’une bonne brioche maison extrêmement moelleuse et filante ? Moi je ne vois pas… et j’ai pris un sacré plaisir à manger ma tranche de brioche avec mon café. C’est mon « remonte moral » à moi.

Et oui, il faut prendre des forces pour affronter le deuxième semestre qui commence déjà avec un rythme bien soutenu (en plus le moral ne suit pas vraiment) ! Je me pose de nombreuses questions ces temps ci quant à mon avenir… pas toujours facile de trouver sa voie, surtout que la pâtisserie me « hante » de plus en plus. Parfois j’aimerais tellement en faire mon métier … passer un CAP pâtisserie et vivre mes rêves.

Y en t’ils parmi vous qui ont sauté le pas ? 

Si oui, je serai ravie de connaître votre expérience... n’hésitez pas ma boite mail n’attends que vos messages cela me remontera le moral.

En tout cas, heureusement que vous êtes là car à chaque fois que je lis vos commentaires, cela me redonne le sourire et la pêche. 

J’ai trouvé cette recette dans le Magazine Fou de Pâtisserie N°3 ! [bon je n'ai pas tout respecté à la lettre mais elle était parfaite !]

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Un grand merci à vous tous ! 

 

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Brioche extrêmement moelleuse

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Par Maëlle Publié: janvier 13, 2014

  • Produit: 8 Portions
  • Préparation: 30 mins
  • Cuisine: 40 mins
  • Prêt dans: 4 hrs 10 mins

La brioche du lundi matin ! Bonjour à tous les gourmands. Pour bien commencer la semaine quoi de mieux qu'une bonne brioche maison …

Ingrédients

Instructions

  1. Dans un premier temps, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure fraîche et le lait dans la cuve de votre robot.[ Vous utiliserez l'embout crochet de celui ci. ] Mélangez rapidement le tout. Dans un saladier, fouettez vos œufs à l'aide d'une fourchette puis ajoutez les deux tiers de vos oeufs à votre préparation. Pétrissez pendant deux minutes à petite vitesse. Dès que votre pâte se décolle des parois, ajoutez le reste des oeufs et pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois à nouveau.
  2. Découpez votre beurre en petits cubes et incorporez les petit à petit tout en pétrissant. Une fois que tout le beurre est incorporé, continuez à pétrir votre pâte jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre cuve.
  3. Quand vous avez obtenu une pâte homogène et lisse, déposez celle ci dans un saladier préalablement farinée et laissez la reposer à une température de 25°C pendant 1 heure. Votre pâte doit avoir gonflée.
  4. Ensuite, placez votre boule de pâte sur votre plan de travail fariné et travaillez la pour chasser l'air de celle ci. Divisez votre pâte en trois boules de même taille et disposez les côte à côté dans un moule à cake tapissé de papier cuisson. Laissez la gonfler 2 heure toujours à une chaleur de 25°C.
  5. Préchauffez votre four à 180°C. Une fois que votre brioche a bien gonflé, dorez-la à l'aide du jaune d’œuf et disposez des grains de sucre. Enfournez pour 45 minutes.

39 réponse .

  1. Galou dit :

    Quand je vois la brioche que j’ai fait ce WE, j’ai bien honte :P La tienne est sublime. Je viens d’acheter le Fou de Pâtisserie et la recette de brioche m’a sauté dans l’oeil. A tester.
    Pour le CAP pâtisserie, je l’ai aussi en tête. Mais j’ai peur de sauter le pas et de m’inscrire pour le passer en candidat libre. Mais je pense que je le ferais un jour. Bon courage

  2. Jenn is cooking dit :

    Une bien jolie brioche qui doit être toute moelleuse!!!

  3. Manon dit :

    Oh ouii j’ai vu cette brioche sur s’book elle est magnifique! vraiment digne d’un pâtissier pour le coup! Tu sais Maëlle j’ai vraiment les mêmes envies que toi, je veux passer mon CAP en candidat libre j’ai une copine bloggueuse qui l’a fait l’année dernière et réussi et une autre copine qui est en train de le passer! Quand ça sera notre tour on se serrera les coudes ;)
    gros bisous

    • Maëlle Maëlle dit :

      Avec plaisir pour le serrage de coudes! Actuellement, je suis vraiment perdue dans ma tête et je dois dire que ton message me rassure=) Comme je le dis dans mon article ma boite mail est toujours ouverte alors surtout préviens moi si tu passes le pas ! Bises et très bonne semaine à toi

  4. LadyMilonguera dit :

    Comme elle me plait ta brioche !

  5. Le Ballet Des Gourmets dit :

    Ta brioche est magnifique!! C’est vrai que ça doit faire du bien au moral d’avoir une si belle brioche dès le petit déjeuner! ;) Bonne journée!

  6. Papille dit :

    Lala, quelle magnifique brioche, je salive maintenant !!

  7. doudoute dit :

    un vrai délice !

  8. sotis dit :

    hummmm quel délice cette brioche, je l’imagione trempée dans du chocolat chaud, hummmm!!!

  9. Lilakitchen dit :

    Elle est sublime ta brioche!

  10. Brioche | Coin cuisine | Le Mag de Léa dit :

    […] week-end elle a préparé une brioche qui devrait ravir les gourmands […]

  11. Ingrid lolibox dit :

    Oh pétard !!! ch’ui en journée détox … 3 jours et je tombe sur ta magnifique brioche !!! Trop dur ;)
    Bizoux

    • Maëlle Maëlle dit :

      Ahah rien de mieux qu’un petit bout de brioche pour commencer une journée détox =) En fait moi c’est surtout détox de stress ! Bises

  12. Babeth De Lille dit :

    Je la vois le soir…mais j’en prendrais bien une tranche demain matin!….
    le CAP, je vois qu’il y a des bloggeuses qui ont sauté le pas, mais c’est un peu tard pour moi…..si tu peux, fonces!

    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci Babeth, je vais essayer de passer le pas… et de le passer en candidat libre mais pour cela je dois travailler =) Alors c’est parti, aux fourneaux ! Bises

  13. kougelhopf dit :

    La journée commence bien avec une belle brioche comme la tienne.

    Répondre
  14. Brigitte dit :

    C’est une brioche super appétissante!
    Bravo;)

  15. frikadel dit :

    Elle a l’air vraiment bonne ta brioche.
    Ca me donne envie de boulanger….
    Surprise demain matin, mais les miennes ne sont jamais filantes, snif snif….
    xoxo
    http://www.frikadel.fr

    Répondre
  16. Mapopotte dit :

    moi qui suis fan de boulange et notamment de brioche, je craque devant la tienne qui est superbe !

  17. Gabie dit :

    Magnifique !!!! Bonne journée et bonne semaine !

    Répondre
  18. Délice Céleste dit :

    Elle a l’air terrible !

    Moi je dis fonce pour la reconversion pro. Si tu en rêve. Renseigne toi, tu dois pouvoir avoir un emplois du temps adaptable en fonction de tes compétences déjà acquise (sauf en cuisine, ahah).

    Dans ma classe, il y a un nombre fou de reconversion pro, je sais déjà que si je me plais pas dans mon boulot, je foncerais. Mais bon, faut avoir la possibilité de le faire, car ça coute un bras de reprendre ses études.

    Bref, ta recette, je vais me la faire !

    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci pour ce gentil commentaire. Pour moment je vais terminer mes études en Neuropsychologie car elles me plaisent malgré les hauts et les bas mais je pense vraiment passer le CAP quand j’aurai mon diplôme. C’est un rêve pour le moment mais qui est réalisable =)
      Bises et surtout dis moi quand tu auras fait la brioche ! =)

  19. fabienne dit :

    elle est vraiment superbe. Bravo. bises et merci de ta visite.

  20. Charline dit :

    Bonjour, je viens de tomber sur ton blog, et c’est une très belle surprise…
    tes recettes, le design… tout est superbe.
    Je recherchais une recette de brioche, je vais tester la tienne, elle m’a l’air juste parfaite! Quelle farine utilises-tu ?(je sais que ça a son importance…)
    Bises Charline

    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci beaucoup pour tous ces compliments ! Ils me vont droit au coeur et c’est toujours un plaisir d’avoir de nouvelles lectrices avec qui partager de bonnes recettes. Pour la brioche j’ai utilisé de la farine T45. Surtout si tu tente la recette tiens moi au courant, je mettrai un lien dans mon article =) Bises

  21. gut dit :

    Ecoute non je n’ai pas sauté le pas et je ne fais pas (encore beaucoup) de pâtisserie mais même si je ne te connais pas je vois que la Pâtisserie toi c’est ton domaine ! Tu aimes ça et ça se voit ! Il est trop rare de voir un jeune attiré pour un métier, il ne faut pas passer à côté dans ce cas là, tu le regretterai. Je vais te donner le lien de quelqu’un qui a passé son CAP je crois l’année dernière. Demande lui des conseils et ce qu’elle en pense. Et puis tu y verras plein de bons gâteaux !!
    http://lesgourmandisesdechristelle.com/

    Quant à ta brioche elle est sublime ! et je t’envie. C’était mon petit déjeuner tous les jours, mais avec ce foutu cholestérol, je suis passée aux biscottes !!!

    A bientôt

    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci pour tous ces conseils et ces gentils compliments. C’est vraiment très gentil de ta part. Pour le moment, je me consacre à mes études mais dès que j’aurai fini mon master, je pense vraiment tester le CAP ! Au mois, je ne regretterai pas =)
      Merci pour le lien, je vais m’y rendre très vite !
      Bises et très bonne soirée

  22. Chrystel dit :

    Elle est sublime ta brioche.
    Je t’avoue que l’idée du CAP m’a aussi traversé l’esprit. Je viens de retrouver du travail et du coup, je laisse ça de côté. Mais j’ai un rêve : ouvrir un salon de thé avec mes 2 soeurs. Je serais génial !!! Les rêves font du bien et aide à supporter le quotidien pas toujours simple. Et comme pour toi, le moral n’est pas au beau fixe actuellement : le temps sûrement qui n’arrange rien !
    Chrys

    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci pour ce gentil compliment. Tout d’abord je suis très heureuse de vous avez trouvé un travail c’est une très bonne chose pour bien commencer l’année. =) Pour le CAP, je le laisse également un peu sur le côté le temps de finir correctement mes études mais je n’abandonne pas l’idée de le passer un jour. Mon rêve serait également d’ouvrir un salon de thé: un endroit où l’on pourrait se poser, boire un thé avec une pâtisserie et lire un livre…
      En effet, heureusement que les rêves sont là. Personnellement, je suis une grande rêveuse et c’est ce qui me permetd’avancer =) Bises et continuez à rêver c’est important !

  23. Les délices d'oum zayneb dit :

    Elle est superbe…. j’aimerais bien etre chez toi le lundi matin ^^

  24. gibou dit :

    quelle belle brioche ,elle semble bien moelleuse

Répondre Maëlle


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