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La brioche du lundi matin !
Bonjour à tous les gourmands. Pour bien commencer la semaine quoi de mieux qu’une bonne brioche maison extrêmement moelleuse et filante ? Moi je ne vois pas… et j’ai pris un sacré plaisir à manger ma tranche de brioche avec mon café. C’est mon « remonte moral » à moi.
Et oui, il faut prendre des forces pour affronter le deuxième semestre qui commence déjà avec un rythme bien soutenu (en plus le moral ne suit pas vraiment) ! Je me pose de nombreuses questions ces temps ci quant à mon avenir… pas toujours facile de trouver sa voie, surtout que la pâtisserie me « hante » de plus en plus. Parfois j’aimerais tellement en faire mon métier … passer un CAP pâtisserie et vivre mes rêves.
Y en t’ils parmi vous qui ont sauté le pas ?
Si oui, je serai ravie de connaître votre expérience... n’hésitez pas ma boite mail n’attends que vos messages cela me remontera le moral.
En tout cas, heureusement que vous êtes là car à chaque fois que je lis vos commentaires, cela me redonne le sourire et la pêche.
J’ai trouvé cette recette dans le Magazine Fou de Pâtisserie N°3 ! [bon je n'ai pas tout respecté à la lettre mais elle était parfaite !]
Un grand merci à vous tous !
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Brioche extrêmement moelleuse
Par janvier 13, 2014
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 30 mins
- Cuisine: 40 mins
- Prêt dans: 4 hrs 10 mins
La brioche du lundi matin ! Bonjour à tous les gourmands. Pour bien commencer la semaine quoi de mieux qu'une bonne brioche maison …
Ingrédients
- 260 grammes de farine
- 28 grammes de sucre
- 6 grammes de sel
- 10 grammes de levure fraîche boulangère
- 15 grammes de lait
- 3 oeufs
- 210 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- du sucre en gros grain.
Instructions
- Dans un premier temps, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure fraîche et le lait dans la cuve de votre robot.[ Vous utiliserez l'embout crochet de celui ci. ] Mélangez rapidement le tout. Dans un saladier, fouettez vos œufs à l'aide d'une fourchette puis ajoutez les deux tiers de vos oeufs à votre préparation. Pétrissez pendant deux minutes à petite vitesse. Dès que votre pâte se décolle des parois, ajoutez le reste des oeufs et pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois à nouveau.
- Découpez votre beurre en petits cubes et incorporez les petit à petit tout en pétrissant. Une fois que tout le beurre est incorporé, continuez à pétrir votre pâte jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre cuve.
- Quand vous avez obtenu une pâte homogène et lisse, déposez celle ci dans un saladier préalablement farinée et laissez la reposer à une température de 25°C pendant 1 heure. Votre pâte doit avoir gonflée.
- Ensuite, placez votre boule de pâte sur votre plan de travail fariné et travaillez la pour chasser l'air de celle ci. Divisez votre pâte en trois boules de même taille et disposez les côte à côté dans un moule à cake tapissé de papier cuisson. Laissez la gonfler 2 heure toujours à une chaleur de 25°C.
- Préchauffez votre four à 180°C. Une fois que votre brioche a bien gonflé, dorez-la à l'aide du jaune d’œuf et disposez des grains de sucre. Enfournez pour 45 minutes.
- Cuisine: Cuisine de tous les jours
- Type de plat: Petit déjeuner
- Niveau de difficulté: Moyen
Quand je vois la brioche que j’ai fait ce WE, j’ai bien honte La tienne est sublime. Je viens d’acheter le Fou de Pâtisserie et la recette de brioche m’a sauté dans l’oeil. A tester.
Pour le CAP pâtisserie, je l’ai aussi en tête. Mais j’ai peur de sauter le pas et de m’inscrire pour le passer en candidat libre. Mais je pense que je le ferais un jour. Bon courage
Merci pour les compliments. Actuellement, j’ai peur de sauter le pas car je ne sais pas si j’en suis capable…
Une bien jolie brioche qui doit être toute moelleuse!!!
Oh ouii j’ai vu cette brioche sur s’book elle est magnifique! vraiment digne d’un pâtissier pour le coup! Tu sais Maëlle j’ai vraiment les mêmes envies que toi, je veux passer mon CAP en candidat libre j’ai une copine bloggueuse qui l’a fait l’année dernière et réussi et une autre copine qui est en train de le passer! Quand ça sera notre tour on se serrera les coudes
gros bisous
Avec plaisir pour le serrage de coudes! Actuellement, je suis vraiment perdue dans ma tête et je dois dire que ton message me rassure=) Comme je le dis dans mon article ma boite mail est toujours ouverte alors surtout préviens moi si tu passes le pas ! Bises et très bonne semaine à toi
Comme elle me plait ta brioche !
Ta brioche est magnifique!! C’est vrai que ça doit faire du bien au moral d’avoir une si belle brioche dès le petit déjeuner! Bonne journée!
Lala, quelle magnifique brioche, je salive maintenant !!
Merci beaucoup ! je pense que j’ai organiser un goûter car je culpabilise de la manger toute seule =)
un vrai délice !
en effet c’était bien bon ! =)
hummmm quel délice cette brioche, je l’imagione trempée dans du chocolat chaud, hummmm!!!
Oh que oui, ce matin avec le café c’était un vrai régal ! =)
Elle est sublime ta brioche!
Merci beaucoup pour ce gentil compliment ! bises
[…] week-end elle a préparé une brioche qui devrait ravir les gourmands […]
Oh pétard !!! ch’ui en journée détox … 3 jours et je tombe sur ta magnifique brioche !!! Trop dur
Bizoux
Ahah rien de mieux qu’un petit bout de brioche pour commencer une journée détox =) En fait moi c’est surtout détox de stress ! Bises
Je la vois le soir…mais j’en prendrais bien une tranche demain matin!….
le CAP, je vois qu’il y a des bloggeuses qui ont sauté le pas, mais c’est un peu tard pour moi…..si tu peux, fonces!
Merci Babeth, je vais essayer de passer le pas… et de le passer en candidat libre mais pour cela je dois travailler =) Alors c’est parti, aux fourneaux ! Bises
La journée commence bien avec une belle brioche comme la tienne.
C’est une brioche super appétissante!
Bravo;)
%merci beaucoup, en effet nous nous sommes régalés =)
Elle a l’air vraiment bonne ta brioche.
Ca me donne envie de boulanger….
Surprise demain matin, mais les miennes ne sont jamais filantes, snif snif….
xoxo
http://www.frikadel.fr
Super, j’irai voir ta recette dès demain =) Oh tu sais j’ai mis beaucoup de temps avant d’avoir une brioche bien filante ! Bises
moi qui suis fan de boulange et notamment de brioche, je craque devant la tienne qui est superbe !
Merci beaucoup, je suis ravie de lire qu’elle te plait !
Bises
Magnifique !!!! Bonne journée et bonne semaine !
Elle a l’air terrible !
Moi je dis fonce pour la reconversion pro. Si tu en rêve. Renseigne toi, tu dois pouvoir avoir un emplois du temps adaptable en fonction de tes compétences déjà acquise (sauf en cuisine, ahah).
Dans ma classe, il y a un nombre fou de reconversion pro, je sais déjà que si je me plais pas dans mon boulot, je foncerais. Mais bon, faut avoir la possibilité de le faire, car ça coute un bras de reprendre ses études.
Bref, ta recette, je vais me la faire !
Merci pour ce gentil commentaire. Pour moment je vais terminer mes études en Neuropsychologie car elles me plaisent malgré les hauts et les bas mais je pense vraiment passer le CAP quand j’aurai mon diplôme. C’est un rêve pour le moment mais qui est réalisable =)
Bises et surtout dis moi quand tu auras fait la brioche ! =)
elle est vraiment superbe. Bravo. bises et merci de ta visite.
Bonjour, je viens de tomber sur ton blog, et c’est une très belle surprise…
tes recettes, le design… tout est superbe.
Je recherchais une recette de brioche, je vais tester la tienne, elle m’a l’air juste parfaite! Quelle farine utilises-tu ?(je sais que ça a son importance…)
Bises Charline
Merci beaucoup pour tous ces compliments ! Ils me vont droit au coeur et c’est toujours un plaisir d’avoir de nouvelles lectrices avec qui partager de bonnes recettes. Pour la brioche j’ai utilisé de la farine T45. Surtout si tu tente la recette tiens moi au courant, je mettrai un lien dans mon article =) Bises
Ecoute non je n’ai pas sauté le pas et je ne fais pas (encore beaucoup) de pâtisserie mais même si je ne te connais pas je vois que la Pâtisserie toi c’est ton domaine ! Tu aimes ça et ça se voit ! Il est trop rare de voir un jeune attiré pour un métier, il ne faut pas passer à côté dans ce cas là, tu le regretterai. Je vais te donner le lien de quelqu’un qui a passé son CAP je crois l’année dernière. Demande lui des conseils et ce qu’elle en pense. Et puis tu y verras plein de bons gâteaux !!
http://lesgourmandisesdechristelle.com/
Quant à ta brioche elle est sublime ! et je t’envie. C’était mon petit déjeuner tous les jours, mais avec ce foutu cholestérol, je suis passée aux biscottes !!!
A bientôt
Merci pour tous ces conseils et ces gentils compliments. C’est vraiment très gentil de ta part. Pour le moment, je me consacre à mes études mais dès que j’aurai fini mon master, je pense vraiment tester le CAP ! Au mois, je ne regretterai pas =)
Merci pour le lien, je vais m’y rendre très vite !
Bises et très bonne soirée
Elle est sublime ta brioche.
Je t’avoue que l’idée du CAP m’a aussi traversé l’esprit. Je viens de retrouver du travail et du coup, je laisse ça de côté. Mais j’ai un rêve : ouvrir un salon de thé avec mes 2 soeurs. Je serais génial !!! Les rêves font du bien et aide à supporter le quotidien pas toujours simple. Et comme pour toi, le moral n’est pas au beau fixe actuellement : le temps sûrement qui n’arrange rien !
Chrys
Merci pour ce gentil compliment. Tout d’abord je suis très heureuse de vous avez trouvé un travail c’est une très bonne chose pour bien commencer l’année. =) Pour le CAP, je le laisse également un peu sur le côté le temps de finir correctement mes études mais je n’abandonne pas l’idée de le passer un jour. Mon rêve serait également d’ouvrir un salon de thé: un endroit où l’on pourrait se poser, boire un thé avec une pâtisserie et lire un livre…
En effet, heureusement que les rêves sont là. Personnellement, je suis une grande rêveuse et c’est ce qui me permetd’avancer =) Bises et continuez à rêver c’est important !
Elle est superbe…. j’aimerais bien etre chez toi le lundi matin ^^
quelle belle brioche ,elle semble bien moelleuse