Pour bien démarrer la semaine…

… rien de mieux qu’une bonne brioche bien moelleuse et terriblement gourmande !

Aujourd’hui, j’ai décidé de m’inspirer d’une des recettes de Christophe Felder à laquelle j’ai rajouté du bon chocolat et une jolie forme de tresse.

Astuces:

  • J’ai décidé de faire une brioche tressée mais vous pouvez utiliser cette recette pour faire une brioche classique ou encore des briochettes.

Bonne reprise à tous les gourmands !

 

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Brioche tressée aux pépites de chocolat

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Par Maëlle Publié: août 28, 2012

  • Produit: 8 Portions
  • Préparation: 35 mins
  • Cuisine: 12 mins
  • Prêt dans: 4 hrs 47 mins

Pour bien démarrer la semaine... ... rien de mieux qu'une bonne brioche bien moelleuse et terriblement gourmande ! Aujourd'hui, …

Ingrédients

Instructions

  1. Dans un premier temps, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot.
  2. Ajoutez-y les oeufs puis mélanger à vitesse lente pendant 3 minutes.
  3. Ensuite, ajoutez le beurre mou et pétrissez votre pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce que celle-ci devienne lisse. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez quelques secondes. Votre pâte ne doit plus coller aux parois de votre bol. Laissez gonfler votre pâte pendant 1h à température ambiante couverte d'un linge.
  4. Une fois qu'elle a gonflé, placez votre pâte sur votre plan de travail fariné, donnez lui une forme de boudin puis placez- la au réfrigérateur pendant 2h au moins. Votre pâte sera plus facile à travailler.
  5. Une fois qu'elle est assez dure, étalez celle-ci à l'aide d'un rouleau puis séparez la en trois rectangles de même taille. Roulez ces trois rectangles en boudins longs et fins.
  6. Pour le tressage, placez vos boudins les uns à côté des autres avec un espace entre eux. Pour tresser, partez du milieu puis allez vers les extrémités. Vous pouvez donner la forme que vous désirez à votre brioche par la suite.
  7. Une fois que votre brioche est tressée, laissez-la gonfler pendant 2h à température ambiante. Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez votre brioche avec les jaunes d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis enfournez votre brioche pendant 12 minutes.

7 réponse .

  1. Galou dit :

    Hmmmmm! ça fait envie dès le matin! J’en prendrais bien un bout avec mon thé ^_^
    Biz biz

  2. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! dit :

    Quelle gourmandise ! Je t’en vole une part en passant, mais tu n’as rien vu, hein ?
    Bises ma belle et à bientôt
    Cath

  3. Centre d'appel dit :

    terriblement gourmand en effet! merci pour le partage
    Manon

  4. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... dit :

    Elle est bien belle cette brioche !

  5. prici dit :

    Hum, une très bonne brioche!

  6. sotis dit :

    très belle cette brioche bravo pour le tressage!!

Répondre Galou


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