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Pour bien démarrer la semaine…
… rien de mieux qu’une bonne brioche bien moelleuse et terriblement gourmande !
Aujourd’hui, j’ai décidé de m’inspirer d’une des recettes de Christophe Felder à laquelle j’ai rajouté du bon chocolat et une jolie forme de tresse.
Astuces:
- J’ai décidé de faire une brioche tressée mais vous pouvez utiliser cette recette pour faire une brioche classique ou encore des briochettes.
Bonne reprise à tous les gourmands !
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Brioche tressée aux pépites de chocolat
Par août 28, 2012
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 35 mins
- Cuisine: 12 mins
- Prêt dans: 4 hrs 47 mins
Pour bien démarrer la semaine... ... rien de mieux qu'une bonne brioche bien moelleuse et terriblement gourmande ! Aujourd'hui, …
Ingrédients
- 250 grammes de farine type 45
- 30 grammes de sucre
- 2 sachets de levure pour brioche et pain
- 3 oeufs
- 165 grammes de beurre mou
- 1 càc de sel
- 2 jaunes d'oeuf pour la dorure
- de la farine pour le plan de travail
- 125 grammes de pépites de chocolat noir
Instructions
- Dans un premier temps, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot.
- Ajoutez-y les oeufs puis mélanger à vitesse lente pendant 3 minutes.
- Ensuite, ajoutez le beurre mou et pétrissez votre pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce que celle-ci devienne lisse. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez quelques secondes. Votre pâte ne doit plus coller aux parois de votre bol. Laissez gonfler votre pâte pendant 1h à température ambiante couverte d'un linge.
- Une fois qu'elle a gonflé, placez votre pâte sur votre plan de travail fariné, donnez lui une forme de boudin puis placez- la au réfrigérateur pendant 2h au moins. Votre pâte sera plus facile à travailler.
- Une fois qu'elle est assez dure, étalez celle-ci à l'aide d'un rouleau puis séparez la en trois rectangles de même taille. Roulez ces trois rectangles en boudins longs et fins.
- Pour le tressage, placez vos boudins les uns à côté des autres avec un espace entre eux. Pour tresser, partez du milieu puis allez vers les extrémités. Vous pouvez donner la forme que vous désirez à votre brioche par la suite.
- Une fois que votre brioche est tressée, laissez-la gonfler pendant 2h à température ambiante. Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez votre brioche avec les jaunes d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis enfournez votre brioche pendant 12 minutes.
- Type de plat: Petit déjeuner
- Niveau de difficulté: Moyen
Hmmmmm! ça fait envie dès le matin! J’en prendrais bien un bout avec mon thé ^_^
Biz biz
Quelle gourmandise ! Je t’en vole une part en passant, mais tu n’as rien vu, hein ?
Bises ma belle et à bientôt
Cath
terriblement gourmand en effet! merci pour le partage
Manon
Elle est bien belle cette brioche !
Hum, une très bonne brioche!
très belle cette brioche bravo pour le tressage!!
merci beaucoup !