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Pour faire sautiller vos papilles !
Bonjour les amis, j’espère que vous allez bien en ce mercredi ensoleillé ! Personnellement je suis en pleine forme et du coup, j’ai décidé de mettre du pep’s dans nos assiettes !
Pour ce faire, je suis partie de la célèbre recette de la tarte au citron meringuée de Christophe Michalak ( en souvenir du week-end dernier) mais je l’ai un petit peu transformé. Je ne suis pas une grande fan de la meringue…. donc pas de tarte meringuée pour moi =)
Ainsi, j’ai réalisé une tarte au citron vert (fruit que j’adore) avec une chantilly sucrée au basilic. Le mélange est vraiment très agréable car cela donne un dessert pas trop sucré. En effet, vous avez le sucré du sablé, l’acidité du citron vert puis la chantilly au basilic qui elle, vient donner de l’onctuosité et de la fraîcheur. Le mélange est top ! [aller c'est ma journée je me lance des fleurs =) ]
Cette tarte demande un petit peu de temps pour sa confection mais cela en vaut la peine !
Une fois coupée elle est un peu moins jolie (difficile avec la chantilly) mais de toute façon, elle est très vite engloutie =)
Bonne journée les amis !
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Tarte au citron vert -basilic
Par mars 12, 2014
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 45 mins
Pour faire sautiller vos papilles ! Bonjour les amis, j'espère que vous allez bien en ce mercredi ensoleillé ! Personnellement je …
Ingrédients
- 300 grammes de shortbread pour le sablé
- 40 grammes de noix de coco rapées pour le sablé
- 80 grammes de beurre fondu pour le sablé
- 150 grammes de jus de citron vert frais pour la crème de citron
- 150 grammes de sucre semoule pour la crème de citron
- 3 oeufs pour la crème de citron
- 1 feuille de gélatine pour la crème de citron
- 40 grammes de mascarpone pour la chantilly au basilic
- 300 grammes de crème fleurette entière elle doit être très froide.
- 5 feuilles de basilic
- 40 grammes de sucre glace
- 4 càs de Lemon Curd
Instructions
- Pour le sablé: Dans un premier temps préchauffez votre four à 150°C. Placez la noix de coco râpée dans un moule et placez la au four pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir Ensuite, faites fondre votre beurre au micro-onde Réduisez vos sablés en poudre puis ajoutez y la poudre de coco grillée et le beurre fondu. Mélangez le tout avec vos mains. Étalez cette pâte à l'aide d'une cuillère dans un moule à charnière puis réservez au frais 10 minutes pour laissez durcir.
- Pour la crème de citron: Dans un premier temps, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide Ensuite, faites chauffer à 85° le jus de citron, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs. Mélangez. Puis laissez refroidir. Lorsque que la préparation est à environ 45°, mixer en ajoutant petit à petit votre beurre. Laisser refroidir votre préparation et une fois qu'elle a prise, réservez la dans une poche à douille fermée au frais.
- Pour la chantilly au basilic: Dans votre mixeur, mixer la crème fleurette avec les feuilles de basilic puis ajoutez le mascarpone. Mixez rapidement le tout. Laissez reposer au frais pendant 2 heures. Une fois qu'elle a reposé, montez cette préparation au batteur. Une fois qu'elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse. Disposez cette chantilly dans une poche à douille fermée et laisser poser au frais.
- Montage: Démoulez votre sablé, disposez sur celui ci une couche homogène de lemon curd. Ensuite, à l'aide d'une poche à douille, disposez votre crème au citron puis votre chantilly au basilic. Décorez ensuite votre tarte avec des zestes de citrons verts et des petits fleurs.
- Cuisine: Cuisine festive
- Type de plat: Dessert
- Niveau de difficulté: Là, ça se complique
elle donne super envie cette tarte, elle est magnifique, j’adore!
Merci pour tous ces gentils compliments ! Bonne journée. Bises
le visuel est très beau, alors à ta description du goût j’imagine que c’est très très bon!!
Merci beaucoup. Oui elle a beaucoup plus lors de la soirée donc je suppose que c’était bon =) Bisous
Cette recette plairait beaucoup à ma Maman qui adore les tartes au citron, et les photos donnent très envie
Il y a juste l’ajout du basilic que je trouve « bizarre » tout simplement parce que je n’ai pas l’habitude dans mettre dans des recettes sucrés et je me demande donc le goût que ça donne. à tester ^^
Je peux comprendre ton appréhension par rapport au basilic mais tu verras, c’est un mélange est délicieux ! Après le goût est assez subtile et il casse surtout le côté trop sucrée de la chantilly =) Bises
pas fan de la meringue non plus je suis totalement fan de ta version!!!! gros bisous ma belle
Merci beaucoup, je suis ravie de lire que ma recette plait =) Bisous bisous et bonne journée.
C’est juste une merveille !!! Déjà visuellement alors j’imagnie en bouche !!! Suis archi fan !
Bizoux
Merci beaucoup =) C’est toujours un plaisir de lire tes gentils commentaires. Bises et bonne journée !
Trop jolie ta tarte au citron, n et elle doit être divine en plus.
Woaaaw ! quelle merveille ! très bonne idée cette tarte! avec la chantilly au basilic!! Oh lala ! merveilleus e!
bonne soirée, bisous!
Powaa , elle déchire cette tarte.
Excellente idée, la chantilly à la place de la meringue ..
(j’aurais essayé avec de la maizena, pour remplacer la gélatine, ou un peu d’agar-agar.. )
Une magnifique réalisation tant sur le visuel que sur le gustatif ! je veux tout à fait croire que l’association basilic et citron doit faire un excellent mariage !! j’y goûterait volontiers !!
Elle est magnifique et avec le citron vert ( plus doux que le jaune ) ça doit être un délice !
En tout cas bravo pour cette réalisation
Elle est splendide et donne l’eau à la bouche. Mais j’imagine qu’il faut une bonne dose de motivation pour se lancer !