Découvrez avec plaisir et gourmandise l’alliance d’une poire fondante recouverte d’un nappage croquant au chocolat…
Cette tarte est un vrai délice mais c’est aussi le tout premier dessert que j’ai réalisé, j’étais alors toute petite (mais déjà très gourmande) . C’est une recette que ma Maman m’a laissé et que je suis heureuse de partager avec vous !
Pour celle ci, il vous faut:
- un mixeur.
- un moule à tarte.
- des billes de cuissons ( ou des pâtes non cuites =) )
Aller en route les amis !
Bon appétit les radins gourmands…
[photos à venir]
Tarte Poire chocolat
Par février 28, 2012
Publié:- Produit: 6 Portions
- Préparation: 15 mins
- Cuisine: 40 mins
- Prêt dans: 55 mins
Un petit délice, celui de mon enfance !
Ingrédients
- 1 pâte sablée maison c'est encore meilleure!
- 4 grosses poires bien mûres vous pouvez prendre des poires au sirop pour cela, il faut une grand boite
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 grammes poudre d'amande
- 100 grammes sucre
- 1 brique de crème légère liquide
- 150 grammes de chocolat noir pâtissier pour le nappage
- 10 cl d'eau pour le nappage
- 50 grammes de sucre glace pour le nappage
Instructions
- Dans une premier temps, préchauffez votre four à 180°C
- Ensuite, étalez votre pâte sablée ( maison ou non ) dans un moule à tarte. Si elle est maison, n'oubliez de poser une feuille de papier cuisson entre la pâte et le moule sinon attention au démoulage ! Lorsque votre pâte est bien étalée, piquez le fond de celle-ci à quelques endroits puis recouvrez la de papier cuisson. Il ne vous reste plus qu'à poser des billes de cuisson au dessus du papier pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la pré-cuisson. Si vous n'avez pas de billes de cuisson, jouez la carte de l'économie et utilisez des pâtes non cuites ou des noix. Cela fera l'affaire. Maintenant aller hop c'est parti pour 10 15 minutes au four.
- Pendant que notre pâte dore tranquillement. occupons nous de notre crème de poires... Dans un saladier, mélangez le sucre roux et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez à celui ci la crème liquide et la poudre d'amande.
- C'est ici qu'entre en scène notre aliment star: la poire! Mais avant cela, il faut les peler, les épépiner et les couper en gros morceau. Après cela, mettez-les dans un mixeur pour les réduire en purée. [n'oubliez pas de sortir votre pâte du four !]
- Lorsque vos poires sont réduites en purée, ajoutez votre préparation faite juste avant dans le mixeur et continuez à mixer à petite vitesse. Lorsque vous obtenez une crème onctueuse, c'est parfait !
- Maintenant que votre crème est prête, posez la délicatement dans votre fond de tarte pré-cuite et faites cuire pendant 40minutes.
- Une fois que votre tarte est bien dorée, sortez-la du four et laissez la dégonfler.
- Désormais, à nous le napage au chocolat ! Attention, il ne faut pas le préparer avant la fin de la cuisson de votre tarte car il va durcir et vous ne pourrez plus l'étaler. Pour un nappage effet miroir, faites fondre les 150g de chocolat noir au bain-marie, ajoutez un peu d'eau et le sucre glace progressivement. Attention il ne faut pas cesser de mélanger. Mélangez bien, puis étaler le glaçage au chocolat sur la tarte. Et voilà, votre tarte est terminée!
- Laissez la reposer deux heures au réfrigérateur et pensez à la sortir 10 minutes avant de la déguster. Pour une astuce déco vous pouvez découper des fines lamelles de poires et les déposer en superposition sur un coin de votre tarte.
- Cuisine: French
- Type de plat: Dessert
- Niveau de difficulté: Parfait pour commencer
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