De la rhubarbe fraîchement cueillie  ! 

Bonjour les gourmands, j’espère que vous allez bien et que vous passez un bon weekend. Aujourd’hui, je vous ai concocté une délicieuse tarte à la rhubarbe et à l’amande, recette qui me tient à cœur et que ma maman faisait très souvent à cette période…

La rhubarbe et moi, c’est toute une histoire…

Quand j’étais petite pour avions un gros pied de rhubarbe dans notre jardin du coup, tous les ans, nous allions chercher la rhubarbe pour réaliser de délicieuses tartes ou confitures. C’était l’occasion d’apporter un délicieux dessert chez mes grands parents ! Aujourd’hui, avec Monsieur, nous n’avons pas de jardin néanmoins, nous nous rendons régulièrement à une cueillette non loin de chez nous ce qui nous permet de cueillir notre rhubarbe et tous nos fruits et légumes.

Pour la recette, elle est très simple. Comme disait ma maman, « il ne faut pas grand chose pour réaliser une belle tarte: des bons fruits et le tour est joué ».

La seule fantaisie que je me permet c’est au niveau de la décoration car c’est aussi ça la cuisine, mettre sa petite touche personnelle !

tarte rhubardbe

Pour la pâte sablée maison, il vous faut:

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 grammes de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Découpez le beurre en gros cubes et placez les dans le bol de votre robot. Ajoutez la poudre d’amande, le sucre et le sucre vanillé puis mélangez à vitesse lente.
  2. Ajouter l’œuf, le lait et mélangez lentement. Arrêter votre robot puis ajoutez la farine et le sel. Mélangez le tout à petite vitesse pour obtenir une pâte homogène.
  3. Emballez votre  pâte dans du film alimentaire et placez la au frais pendant 30 minutes.  Il ne vous reste plus qu’à étaler votre pâte sur votre plan de travail et à la découper au format de votre moule  !

Conseil: il est très important de ne pas trop travailler la pâte sablée sinon elle sera très cassante et très difficile à manipuler par la suite !

Pour la décoration, j’ai utilisé le reste de pâte sablée que j’ai découpé à l’emporte pièce. Comme ça, pas de gaspillage =)

Très bon samedi à tous. 

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Tarte amande et rhubarbe

tarte rhubardbe

Par Maëlle Publié: juin 13, 2015

  • Produit: 6-8 Portions
  • Préparation: 20 mins
  • Cuisine: 45-50 mins
  • Prêt dans: 1 hr 5 mins

De la rhubarbe fraîchement cueillie  !  Bonjour les gourmands, j'espère que vous allez bien et que vous passez un bon weekend. …

Ingrédients

Instructions

  1. Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180°C. Foncez un moule à tarte avec votre pâte sablée, piquez le fond et faites la cuire à blanc pendant 10 minutes.
  2. Épluchez votre rhubarbe et découpez des longs morceaux de la taille de votre moule. Réservez.
  3. Dans un saladier, battre vos œufs puis ajoutez le sucre roux, la poudre d'amande et la crème. Déposez cette préparation puis déposez votre bandes de rhubarbe. Enfournez votre tarte pour 45 minutes.

8 réponse .

  1. BoopCook dit :

    elle est vraiment très belle

    Répondre
  2. babakitchen dit :

    très belle tarte, j’aime beaucoup !! les tartes amandine, c’est quand même fabuleux
    bises, bonne semaine

    Répondre
    • Maëlle Maëlle dit :

      Je suis toute à fait d’accord ,la tarte amandine est un classique dont on ne se lasse jamais =) bises

      Répondre
  3. Valérie / Framboises et bergamote dit :

    très jolie tarte !!
    Un classique (avec une pointe de déco originale !) dont on ne peut pas se lasser ..
    Bisous et belle semaine

    Répondre
    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci beaucoup ! Oui j’aime beaucoup apporter ma petite touche perso à des recettes simples que l’on a l’habitude de voir et de manger =) bisou

      Répondre
  4. gridelle dit :

    elle est très sympa cette tarte!

    Répondre
  5. Rosenoisettes dit :

    Gourmande à souhait, j’adore tellement la rhubarbe ~

    Répondre

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