Une virée au Canada [ gâteau moelleux aux pommes-sirop d’érable-canneberges]
Un gâteau qui nous fait voyager.
Bonjour les gourmands, j’espère que vous allez bien et que vous passez un bon weekend. Comme tous les weekends, je prends le temps pour me mettre aux fourneaux afin de préparer le dessert du dimanche…. [ c’est mon petit plaisir =) ]
Aujourd’hui, je nous ai préparé un délicieux gâteau aux pommes qui, avec ses notes de sirop d’érable et ses canneberges, nous rappelle nos vacances au Canada… Nous avions vraiment adoré ces vacances et nous en gardons encore de merveilleux souvenirs. D’ailleurs, quelque chose me dit que notre voyage de noces pourrait bien se passer là bas !
Pour ce qui est de ce gâteau, il est léger, moelleux et riche en fruits ce qui permet de terminer le repas du dimanche avec gourmandise mais légèreté. [ c’est toujours mieux pour digérer devant sa série préférée ! ] Personnellement, je l’ai avec une boule de glace au caramel et c’était délicieux.
Sachez qu’à la place du sirop d’érable, vous pouvez également utiliser du sirop de pomme. De la même manière, il donne un gout sucré à vos desserts tout en vous apportant des minéraux et des enzymes qui sont bons pour notre santé. J’ai découvert ce produit grâce au site internet Keimling qui propose de nombreux produits alimentaires favorisant notre santé. Vous pourrez y trouver du sirop d’agave, différents fruits secs mais également diverses purées (noix, amandes…). C’est vraiment une très belle découverte et j’aime beaucoup acheter des produits chez eux. Cela permet de changer mes habitudes et de tester des produits que je ne connais pas vraiment.
Vous pouvez également remplacer les canneberges par des raisins secs mais à la maison, ils ne sont pas vraiment nos amis =)
L’information en + :
Sachez que Thanksgiving est fêté le deuxième lundi d’octobre au Canada, ainsi le lundi 13 octobre vous pourrez vous laissez tenter par la célèbre pumpkin pie ! Si vous cherchez une recette, voici celle que j’ai l’habitude de préparer à la maison -> ici
Très bon dimanche les gourmands.
Gâteau aux pommes, sirop d'érable et canneberges.
Par octobre 5, 2014
Publié:- Produit: 8 Portions
- Préparation: 25 mins
- Cuisine: 45 mins
- Prêt dans: 1 hr 10 mins
Un gâteau qui nous fait voyager. Bonjour les gourmands, j'espère que vous allez bien et que vous passez un bon weekend. Comme …
Ingrédients
- 50 grammes de beurre mou pour la pâte moelleuse
- 60 grammes de sucre roux pour la pâte moelleuse
- 1 sachet de sucre vanillé pour la pâte moelleuse
- 4 oeufs pour la pâte moelleuse
- 230 grammes de fromag blanc 0% pour la pâte moelleuse
- 2 càc de levure chimique pour la pâte moelleuse
- 100 grammes de farine
- 80 grammes de canneberges
- 45 ml de sirop d'érable
- 1 sachet de sucre vanillé
- 600 grammes de pommes
Instructions
- Cuisine: Cuisine de tous les jours
- Type de plat: Dessert
- Niveau de difficulté: Facile
Voyage assuré avec ce magnifique gâteau!
Olala ça a l’air toooop ♥
Pommes-sirop d’érable, ce gâteau ne peut que me plaire !
trop trop miam ton gâteau =P
Plus que très appétissante cette virée au Canada..:)
Une association qui me plait bien aussi, j’en prendrai bien une part 😉
Bise
Mmmmmm, ce trio me plait beaucoup!!
Ce gâteau du dimanche est une vraie invitation au voyage. Le Canada doit être un pays sublime et plein de bonnes choses. les saveurs de ton gâteau me plaisent beaucoup 🙂
Avec une recette pareille, je suis prête à m’installer au Canada ! bisous
Hummmmm… je t’en prendrais bien un bout…
très appétissant 🙂
Tes photos révèlent bien à quel point il est moelleux !! une douceur que j’adorerais c’est certain. merci Maëlle ! Gros bisous
Il a l’air a tomber ce gâteau! bises
super gourmand ce gâteau !!
En voyant les photos puis en lisant bien la liste d’ingrédients je craque pour cette recette ! Le fromage blanc doit apporté le moelleux, le sirop pour la note sucrée… Parfaite pour ma maisonnée cette recette ! En plus j’ai des pommes !
Je viens de tester ce bon gâteau : https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2014/11/20/gateau-pommes-sirop-derable-canneberges/ !!! Merci pour la recette !!!
Miam recette testée et approuvée par toute la famille ! il me restait du sirop d’érable de mon précédent voyage au Canada, pour les canneberges j’ai un peu galéré mais j’en ai trouvé au magasin http://www.legateausouslacerise.com à Nantes !