Une délicieuse tarte de saison.
Bonjour les gourmands, j’espère que vous allez bien et que vous avez passé une belle semaine. Personnellement, je viens tout juste de reprendre les cours et d’avoir mon emploi du temps. Je sais donc que mes journées seront bien chargées et mon temps libre assez minime. Ainsi, ne vous inquiétez pas si je poste un peu moins de recettes durant l’année… Ça ne sera pas l’envie qui manque mais plutôt le temps.
Je suis certaine que vous comprendrez. =)
Passons à la recette du jour…
Aujourd’hui, je vous ai concocté une recette à base d’un légume légèrement oublié: le blette. Moi la première, je ne pense pas vraiment à l’acheter et donc à le cuisiner. Ainsi, quand j’ai trouvé des blettes dans mon biocabas, j’étais ravie de pouvoir en manger =)
Au début, je ne savais pas trop quoi faire avec ces grandes feuilles vertes puis j’ai opté pour une tarte légère aux blettes et au conté. C’était un vrai délice.
Recette réalisée en partenariat avec biocabas.
Tarte aux blettes et au conté
Par septembre 6, 2014
Publié:- Produit: 6 Portions
- Préparation: 35 mins
- Cuisine: 35 mins
- Prêt dans: 1 hr 10 mins
Une délicieuse tarte de saison. Bonjour les gourmands, j'espère que vous allez bien et que vous avez passé une belle semaine. …
Ingrédients
- 100 grammes de farines de pois-chiche pour la pâte
- 80 grammes de farine de blé pour la pâte
- 5 càs d'hile d'olive pour la pâte
- 4 càs d'eau pour la pâte
- 1/2 càc de sel pour la pâte
- 600 grammes de blettes
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide légère
- 50 grammes de conté
- sel, poivre
- 1 càs d'huile d'olive pour la cuisson des blettes
Instructions
- Pour la pâte: Dans un saladier, mélangez les deux farines, l'huile d'olive, le sel et l'eau. Pétrissez rapidement le tout afin d'obtenir une pâte non collante. Faites en une boule, étalez la sur une épaisseur de 3 mm puis foncez un moule à tarte beurré et fariné avec celle ci.
- Préchauffez votre four à 180°C. Détachez les feuilles des côtes de blettes. Rincer les morceaux ainsi que les feuilles coupées en morceaux. Faites suer les blettes dans une sauteuse avec un peu d'huile. Il faut que les blettes aient rendu leur eau.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, ajoutez le conté, salez et poivrez. Ajoutez les blettes à la préparation et mélangez le tout.
- Étalez la préparation sur votre pâte à tarte puis enfournez votre tarte pour 35 minutes.
- Cuisine: Cuisine de tous les jours
- Type de plat: Plat
- Niveau de difficulté: Facile
J’avoue n’avoir jamais goûter la blette, je ne sais même pas le goût que ça a ! Mais ta recette me plait, je vais peu être me laisser tenter ^^ bon courage pour les cours, puis-je te demander en quel année tu es ? Aller courage !!!
Elle a l’air très bonne!
Coucou !
Merci pour cette recette très appétissante ! ^_^
Bises et bon week-end !
Ciao,la pâte est originale et me plait bien, et puis j’aime beaucoup les blettes. Bon WE!
Quand j’étais petite, ça se faisait plus couramment mais je n’aimais pas trop ça…..depuis que je me suis abonnée aussi au biocabas, j’apprécie d’en manger!….la version tarte devrait aussi me plaire!
humm toi et tes tartes…j’adore ! ;D
je me régale
J’adore les blettes alors j’espère également avoir l’occasion d’en faire une délicieuse tarte ou quiche.
Les blettes c’est trop bon !!
Je conseille à tous d’en cultiver dans le jardin, c’est hyper facile ! Et quand on coupe les tiges elles repoussent, on a donc des blettes qui reviennent toutes seules. Et que dire du goût…
J’ai super envie de tester ta recette car d’habitude je fais les feuilles plutôt en velouté, une bonne tarte ça change 🙂
Une délicieuse idée cette tarte. J’aime beaucoup les blettes alors avec du conté miam !
Sympa cette tarte…
Je ne connais pas les blettes … j’ai encore à découvrir … en tout cas ta tarte me fait bien envie !!!
J’adore les blettes, j’en suis même folle ! Avec ta ravissante tarte maison me met l’eau à la bouche, hmm !
Bonne fin de journée, bises.
J’ai découvert les blettes l’année dernière et pour mon premier essai, j’ai fait une recette simple mais super bonne comme ta tarte (avec sa super pâte!).
J’ai souri en lisant ton blog … Figure toi que j’ai aussi une bague à la main gauche depuis cet été et que tout est en train d’être planifié pour le 23 mai prochain. Je te souhaite bon courage pour les préparatifs et surtout profitons en !
Elle a l’air trop bonne miam miam
Très jolie ta tarte… Si tu souhaites participer au KKVKVK sur mon blog, elle serait absolument parfaite !
A très vite peut-être :))
Habituellement je les fais en gratin avec de la béchamel mais pourquoi pas en tarte, c’est une bonne idée
Quelle belle recette, et quelle belle pâte à tarte surtout et je la note d’ailleurs, moi qui ai pris goût à faire la mienne, je te la pique ! Les blettes, je ne sais même pas si on en trouve ici et je n’en ia jamais mangé il me semble, mais ta tarte me met l’eau à la bouche. Bisous
la croûte est hyper gourmande, j’aime bcp les bettes en tarte !! bises