Galette des rois pour les retardataires !

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Bonjour à tous,voilà les Radins Gourmands sont de retour après des fêtes superbes et une semaine d’examens moins tip top =) [il fallait faire un choix dirons nous…]

Avant de commencer la présentation de la recette, laissez moi vous souhaiter une excellente année 2014 ! J’espère que celle ci sera, pour chacun d’entre vous, une année riche en bonheur, en bons moments partagés, en rencontres et surtout, riche en gourmandise et plaisir !

N’ayant pas eu le temps de réaliser  ma galette en temps voulu du fait de mes examens j’ai décidé de concocter celle ci un petit peu en retard ( j’espère que vous me pardonnerez ! ). De toute façon, Mr m’en a tellement réclamé une, que je ne pouvais pas ne pas lui en préparer une.

Ayant repéré la recette de la galette Frangipane-Spéculoos sur le blog de Lolibox en Cuisine, je n’ai pas résisté à cette idée ! [On est Nordiste dans l’âme ou pas =D ]  Ce n’est pas exactement la même recette mais je me suis totalement inspirée de l’idée alors un grand merci pour cette belle découverte !

Pour la recette de la galette, je me suis également inspirée de celle du Magazine Pâtisserie de Cuisine Actuelle de cet Hiver !

Pour cette galette, n’ayant pas le temps de réaliser ma pâte feuilletée [un appartement post exam est un chantier …] j’ai décidé d’acheter celle ci chez Picard. J’ai acheté celle qui est en bloc car j »aime l’idée de pouvoir la travailler moi même malgré tout !

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Les conseils:

  • Ne jamais soudez les deux pâtes avec de l’oeuf, votre galette risquerait de s’ouvrir et de laissez coulez votre garniture.
  • Ne pas faire couler la dorure sur les extrémités de votre galette.
  • Ne pas oublier de mettre la fève ! Vous rigolez mais cela m’est déjà arrivé ! =)

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Galette Frangipane-Spéculoos

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Par Maëlle Publié: janvier 12, 2014

  • Produit: 6 Portions
  • Préparation: 45 mins
  • Cuisine: 45 mins
  • Prêt dans: 1 hr 30 mins

Galette des rois pour les retardataires ! Bonjour à tous,voilà les Radins Gourmands sont de retour après des fêtes superbes et …

Ingrédients

Instructions

  1. Pour réaliser le crème pâtissière: Faites chauffez à feu doux votre lait avec le sucre vanillé ( sans porter à ébullition] . Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez vos jaunes d'oeuf avec le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporez ensuite la Maïzena aux mélange d'oeufs et verser la moitié du lait chaud, tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et portez doucement à ébullition sans jamais cesser de mélanger avec votre fouet. Il faut que votre mélange ai épaissi.
  3. Versez ensuite votre crème pâtissière dans un bol, recouvrez de film alimentaire et déposez la au frais pour qu'elle refroidisse.
  4. Pour la crème d'amande: Dans un saladier, travaillez votre beurre avec une fourchette pour qu'il soit bien mou, ajoutez y le sucre, la poudre d'amande et continuer à travailler le tout afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite les oeufs l'un après l'autre et continuez à travailler. Ajoutez alors la Maïzena et la pâte de spéculoos. Mélangez.
  5. Incorporez, petit à petit, la crème pâtissière qui a refroidie dans la crème d'amande-Spéculoos et travaillez toujours le tout à la fourchette. Il ne vous rester plus qu'à ajoutez les miettes de Spéculoos
  6. Prenez un de vos deux cercles de pâte feuilletée et disposez le sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. A l'aide d'une pinceau, badigeonnez d'eau le bord de la pâte sur environ 4cm. Étalez ensuite votre crème de manière uniforme en vous arrêtant à 4cm du bord. Déposez votre fève puis couvrez le tout du second disque de pâte feuilletée.
  7. Soudez les bords à l'aide de vos doigts. Festonnez le bord de votre galette à l'aide de la partie non coupante de votre couteau puis badigeonnez la de dorure à l'aide d'un pinceau. Mettre au frais pendant 1 heure.
  8. Préchauffez votre four à 210°C. Sortez votre galette et dorez la une seconde fois. Puis, toujours avec le côté non coupant de votre couteau réaliser des motifs réguliers sur celle ci. Faites également deux trois petits trous dans la pâte avec le côté pointu pour laissez échapper la vapeur de votre galette.
  9. Enfournez pour 45 minutes mais attention dès qu'elle commence à dorer baissez votre four à 180°C. Pour finir, lors que la cuisson est terminée, saupoudrez votre galette de sucre glace et enfournez une minute à 240°C;
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19 réponse .

  1. Ingrid Lolibox dit :

    Merci 😉 Humm … il en reste ?
    Et vous êtes d’où du nord ?
    Bizoux

  2. Maëlle Maëlle dit :

    Pas de merci, j’adore toutes tes recettes et elles sont souvent une source d’inspiration ! Oui, il nous en reste… car c’est surtout Mr qui adore ça. Moi hélas les galettes j’adore les faire mais moins les manger… =) Mais je vais me faire une brioche des rois juste pour moi héhé !
    Nous sommes de Lille et toi ?
    Bises et bon dimanche.

  3. Jenn is cooking dit :

    Le résultat est tip top! Elle est très jolie ta galette!! Je te souhaite également une très bonne année Maelle!! Le plus dur est derrière toi avec les exams!! Et bien contente de te revoir par ici :)

    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci beaucoup. En effet le dur est passé…reste à attendre les résultats =) Je suis également très heureuse de tous, toutes vous retrouver ! Bisous

  4. gut dit :

    Le fait qu’elle soit tardive fait qu’elle est encore plus appréciée ! le jour J il y avait des galettes partout et on les mélangeait du coup ! Elle est magnifique et surtout vraiment gourmande ! Frangipane c’est déjà un régal mais l’ajout du spéculoos, hummmmm !! Merci

    • Maëlle Maëlle dit :

      En effet, j’ai vu beaucoup de recettes de galette en ligne début janvier ( même si je révisais je ne pouvais pas m’empêcher de vous suivre toutes ! =) ) et avec toutes les uperbes saveurs proposées j’ai eu du mal à faire mon choix =) Du coup, c’est Monsieur qui a choisi !

  5. Manon dit :

    Je te souhaite une merveilleuse année 2014. J’espère que tous tes projets professionnels et personnels se réaliseront et que tu les auras ces foutus exams!!
    Cette année j’avais pas mal hésité entre galettes aux spéculoos et celle posté sur mon blog! Bon promis l’année prochaine je teste celle-la
    gros bisous

  6. plaisiretequilibre dit :

    Elle est très jolie cette galette et originale avec l’ajout de spéculoos, j’en aurais bien goûté une part !

  7. G0urmandine dit :

    J’adore le spéculoos et je tenterai bien cette recette dans les prochaines semaines (y a pas qu’à l’épiphanie qu’on peut se faire plaisir ^^) =)

    • Maëlle Maëlle dit :

      Surtout si tu teste la recette, n’hésite pas à m’envoyer le lien, je le mettrai sur l’article =) C’est toujours bien de pouvoir réaliser de nombreuses versions d’une recette =) Bises.

  8. Odile d'Alsace dit :

    Après les kouglofs alsaciens, voilà une belle galette fabrication maison. Je comprends que Mr a apprécié. Elle a été confectionnée avec amour comme toujours. Bisous.

    • Maëlle Maëlle dit :

      Merci Odile pour ton passage sur le blog cela me fait très plaisir ! En effet cette galette a été faite et choisi par amour car moi ce n’est pas trop mon truc mais bon… je ne me suis pas oubliée car je me suis préparée une bonne brioche juste pour moi =) Un gros bisou de nous deux.

  9. chouchie dit :

    Les galettes c’est comme toutes les bonnes choses, c’est toute l’année.
    En plus au spéculoos je ne résiste pas , elle est très réussie !
    Bonne soirée

  10. LadyMilonguera dit :

    Elle est trop belle cette galette !!!

  11. Goût et BaGoût dit :

    Certes la saison de la galette est pour ainsi dire terminée, mais je me dis que pour ne pas avoir à attendre l’épiphanie prochaine, je pourrais tres bien en faire un superbe pithivier revisité !!!! Héhé, jsuis fière de mon idée lol

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