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Pour un petit déjeuner festif !
En temps normal, je ne suis pas une grande amatrice des pains briochés ou des brioches ( j’aime trop le pain) mais avec les fêtes, je suis tentée de prendre un bon chocolat chaud avec une belle part de brioche au sucre ! (oui oui la gourmandise me gagne … ! )
C’est toute mon âme d’enfant qui se réveille !
C’est pourquoi aujourd’hui, je vous propose une recette de brioche. Attention, il s’agit de la pâte à cramique ( encore appelée coquille) elle est un petit peu différente de la brioche classique ( notamment dans sa préparation).
J’ai trouvé cette recette ici sur le site de Chef Simon, j’ai juste changé quelques proportions pour qu’elle soit un peu moins sucrée et moins lourde.
Astuce:
- Personnellement je l’ai laissé dans un moule à cake pour qu’elle soit bien formée et facile à couper mais vous pouvez renverser la pâte ?une fois qu’elle a monté, sur une feuille de cuisson. Puis enfournez.
- Elle est à déguster avec un bon chocolat chaud !
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Recette de la cramique ( coquille) au sucre
Par décembre 15, 2013
Publié:- Produit: 2 Portions
- Cuisine: 35 mins
Recette pour deux coquilles
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 100 grammes de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 15 grammes de levure de boulangerie
- 10 cl de lait tiède ( inférieur à 30°C)
- 200 grammes de beurre fondu juste tiède
- 100 grammes de sucre en gros grain
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un premier temps, placez la farine dans la cuve de son robot puis placer la levure en son centre. Verser ensuite le lait tiède. Mélangez.
- Ajouter alors le sucre en poudre et les oeufs entiers. mélanger sans attendre à petite vitesse juste le temps que les oeufs sont incorporés. Arrêtez alors votre robot et ajoutez le beurre fondu. Mélangez à vitesse moyenne pour que le beurre soit incorporé. Vous devez obtenir une pâte homogène et molle.
- Ajoutez alors vos grains de sucre et mélangez doucement. Mettez votre pâte dans deux moules à cake, lissez le dessus, recouvrez d'un linge et laissez montez votre pâte dans un lieu température ambiante.
- Une fois qu'elle a levé ( temps variable) Enfournez à 180°c entre 35 et 40 minutes.
- Cuisine: Cuisine de tous les jours
- Type de plat: Petit déjeuner
- Niveau de difficulté: Moyen
miam elle a l’air délicieuse cette brioche! j’eb aurais bien fait mon pti déj!!
si ça t’interesse sur mon blog y a un concours sur les recettes de fêtes 😉
http://tizicooks.blogspot.fr/2013/11/concours-2-ans-de-tizi-cooks-votre.html
Superbe ton concours, j’espère que j’aurai le temps d’y participer =) Bise.
un vrai délice avec une boisson chaude !
En effet, j’attends avec impatience le goûter =)
Tu m’apprends encore quelque chose avec la pâte cramique! Alors moi, je suis super fan de tout ce qui est brioche etc donc raison de plus pour tester!!
Tes photos font bien envie!
je n’y est jamais gouté mais ça m’a l’air délicieux!!! bisous
Oui c’est délicieux. Si tu aimes la brioche alors tu aimera la cramique ( ou la coquille ) =)
Je découvre la recette grâce à toi car je ne connais que de nom .
Merci pour cette découverte !
Bonne semaine
Elle me dit bien ta cramique !