Stop au gâchis alimentaire ! 

journée nationale antigaspi

Aujourd’hui, je vous propose un article un peu différent des autres car il ne s’agit pas d’une recette mais d’une question qui me tient tout autant à cœur. Cette question concerne le gaspillage alimentaire.

Grande débat actuel (si vous avez regardé le reportage sur France3 il y a quelques jours) qui concerne à la fois  notre façon de consommer mais et surtout notre façon de jeter ( nous, comme les grandes surface, restaurants, cantines…)  !!

Trop d’aliments encore consommables se retrouvent dans nos poubelles et ce pour de multiples raisons: date de consommation dépassée, gâchis à cause de nos achats trop nombreux, gâchis parce que nous n’utilisons pas nos restes, parce que nous ne souhaitons pas de légumes « hors norme »… Sans vouloir faire la morale à qui que ce soit, nous devons tous ensemble réfléchir quant à des solutions pour éviter et ce au maximum, de gâcher une denrée chère qu’est la nourriture.

Savoir bien manger c’est aussi et avant tout respecter nos produits.

Si tout ce sujet vous intéresse, le jeudi 16 octobre est organisée la journée nationale contre le gaspillage alimentaire.

Je soutient cette démarche ainsi qu’un de mes partenaires: LEGUM’andise. Souvenez vous, ils confectionnent des conserves solidaires afin 1) de limiter le gaspillage des légumes que l’on ne veut pas sous peine qu’ils ne soient pas « beau » 2) de permettre à des personnes dans le besoin d’avoir accès à une réinsertion professionnelle.

D’ailleurs, LEGUM’andise (représentée par Antoine CAMPREDON) sera « sous les projecteurs » et participera à la nouvelle émission La Quotidienne sur France 5 (de 12H à 13H le 16 octobre) aux côtés du ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume GAROT et d’autres acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire. 

Si la question vous intéresse, rendez vous ici 

DLUO_KESKIFO

Pour finir, voici quelques conseils pour éviter le gaspillage alimentaire au quotidien:

  • Acheter en quantité adaptée et planifier ses repas ( vive les menus !)
  • Respecter la chaîne du froid
  • Bien lire les étiquettes et faire la différence entre la DLC et la DLUO
  • Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement ( cela permet une meilleure conservation, une meilleure hygiène et en plus, on fait des économies d’énergie)
  • Congeler pour mieux conserver ses aliments
  • Accommoder les restes ( rien de mieux que les recettes de restes !)
  • À la cantine, au restaurant ou chez soi, ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre
  • À la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés
  • Partager ses fruits, légumes ou restes de la veille entre amis ou en famille ( en plus c’est convivial !)

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Categories: Les recettes salées

3 réponse .

  1. isabelle dit :

    Merci Maëlle :)

  2. irisa dit :

    Demain je publie une recette cuisine des restes
    j’espère que nous serons nombreuses à le faire !

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